Nikoberg (nikoberg) wrote,
Nikoberg
nikoberg

Categories:

Симо Хайхя, величайший снайпер Второй Мировой войны.

Посвятил этому фальсификату маленький отрывочек:

"- Все равно, скучновато. Я вот читал про этого финского снайпера, который 'Белая смерть' - так он пять наших в день снимал. Там, наверное, не скучно было.
- Это ты про кого? - удивляется Андрей.
- Ну этот, который 705 наших убил... Самый лучший снайпер который Второй Мировой - затухающе толкую я, видя по сморщившейся физиономии Андрея, что плету явно не ту святую.
- Ты что ли про Симо Хайхя? Так это нормальный военный миф финский для боевой пропаганды, от реальности он далек как от Юпитера. Там практически все брехня, кроме фамилии и имени и того, что он стрелял из винтовки и что в итоге наши его вышибли из строя. Нашел, тоже, о чем говорить.
- Но ведь наши же писали...
- Это которые, наши? Всякие домашние знатоки?
- Ну, в интернете...
Хоббит опять тихо хрюкает, стараясь, чтобы звук не выглядел тем, чем является - издевательским смешком.
- Ты ж уже с нами сколько времени околачиваешься. Вот суди сам - пишут, что убил семьсот красноармейцев. Из винтовки с открытым прицелом. На одном и том же участке фронта. По пять человек в день. И с ним боролась вся Красная армия. И вся его боялась. И аж прозвали его - конкретно - 'Белая смерть'. Так?
- Вообщем, ну да...
- Тогда суди сам, первое - каждая пуля убивает или нет? То есть сама заява странная - вывел из строя еще куда ни шло, но никак не убил. Второе - работал он в одиночку, никто его слов подтвердить не может, а в советских архивах, ясное дело никто из тиражировавших эту байду не работал. Потому и тут веры нет, тем более, что воевал он на спокойном участке фронта, там была нормальная оборона, без штурмов и толп пехоты.
Третье - ты можешь найти таких идиотов, чтобы они каждый день теряли по пять человек и продолжали бегать в полный рост? И так на протяжении нескольких месяцев подряд? Часть-то там одна и та же стояла. Дальше, вся РККА воевать с одним снайпером не могла - он действовал стационарно, у него - прикинь - одна лежка была, правда довольно удобная - этакий каменный одноместный дотик, природного производства, скалы там интересно сложились.
- Погоди, а ты-то откуда все это знаешь?
- А он сам показывал.
- Ты шутишь?
- Нет, сподобился его кривую рожу собственноручно видеть. Он же не так давно помер, лет десять тому назад. Вот мне и повезло, незадолго до. Честно говоря, интересно было посмотреть на легенду.
- Посмотрел?
- Посмотрел.
- И как впечатление?
- Фуфло обычное. Сколько-то наших он, конечно, покалечил. Но никак не 700. Работал он все время с одной позиции. Сам прикинь - какой у него получается сектор обстрела. Максимум на роту. Теперь прикинь роту, в которой на протяжении ста дней с одной позиции вышибают по пять человек. Получается?
- Нет, не очень. Ну, день, ну два - потом все прятаться днем будут.
- Вооот. А тут сто дней по пять человек в день. Это уже ни в какие ворота.
- Погоди, а ты хочешь сказать, что финны брешут?
- Ясен пень. Конечно, брешут. А наши дурни распространяли. Вот как ты, к примеру - Андрей криво ухмыляется.
- Но как-то странно - европейцы же...
- Что мешает европейцам врать? Вон их лучшая диверсия, где их лучшие диверсанты уничтожили аж 500 красноармейцев и невиданные склады в Петровском яме - в итоге оказалась налетом на госпиталь и убийством раненых и персонала в основном. Да и тех, с гражданскими вместе до 70 не наберется.
- Но склады-то были?
- Были. Пустые практически, сложилось так, что не завезли толком ничего, а старое выдали аккурат в войска. Так что финны те еще сказочники, а про Симо этого забудь - он любому нашему снайперу уступает в разы. Хотя бы потому, что наши еще и товарищей учили - как счет за сто - считай деяток учеников есть одновременно. И стреляли с наблюдателем, все докуметировалось. В общем - наплюй.
"
Subscribe

  • Поздравление

    Поздравляю Вас с Новым 2021 годом!!! В Новом году желаю Вам стабильного гомеостаза, хорошего метаболизма, чтобы Ваш липолиз всегда преобладал над…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments