Nikoberg (nikoberg) wrote,
Nikoberg
nikoberg

Из Большого словаря одесского языка

Оригинал взят у periskop.su в Из Большого словаря одесского языка

В Большом полутолковом Словаре одесского языка (Валерия Смирнова) встретил замечательное определение одного весьма яркого социального явления. Смирнов в словаре применил его к украинской ситуации, как бытописатель одесской жизни, это понятно. Однако этот термин очень даже применим и к остальной экс-советской территории - к российской в частности.


Наиболее яркими (эталонными) представителями племени М. в России, на мой взгляд, являются такие люди, как член Политбюро ЦК КПСС горбачёвского призыва А.Н.Яковлев, начальник ГлавПУРа Советской Армии генерал-полковник Д.А.Волкогонов или первый мэр Москвы Г.Х.Попов. Они сумели радикально "переодеться" (перекраситься, перевернуться) буквально за 1,5 - 2 года. Из мудантов Ближнего Зарубежья эталонными М. надо признать инструктора Тартуского ГК КПЭ эстонца Ансипа, начальника управления Агропромбанка УССР и члена КПСС в 1977-91 гг. Виктора Ющенко, а также Первого секретаря ЦК КП Туркменской ССР Сапармурата Ниязова. К категории М. (в более узкой трактовке) также можно отнести и пламенного руководителя КПСС Н.С. Хрущёва.

Впрочем, это птицы крупного полёта - так сказать, М. в кубе. Кроме них, были тысячи и тысячи М. среднего (М. в квадрате) и низкого звена - от режиссёров и эстрадных певиц до лекторов районных отделений общества "Знание". После 1991 г. внезапно оказалось, что многих из них, кандидатов Сталинских, Ленинских и Государственных премий, членов и кандидатов, "совок" с цензурой злобно притеснял, сочинять шедевры не давал и чуть было не отправил на К. пароходом с нарами из порта В. Впрочем, с шедеврами после их "переодевания" оказалось туго - достаточно вспомнить хотя бы самый свежий случай, Великого Фильма о Войне.
[можете добавить в комментарии своих кандидатов, если хотите]

Можно ли однозначно отнести ли к категории М. таких деятелей, как Е.Т.Гайдар, я пока не решил. С одной стороны, он до 20.08.1991 г. работал руководителем журнала "Коммунист" и был примерным членом ленинской партии и проводником идей перестройки и ускорения, а с другой - вынашивал свои радикальные взгляды задолго до. Очевидно, что методы его были по намерениям вполне большевистские (точней, радикально-троцкистские). В общем, тут надо подумать.

Ради справедливости, надо признать, что такие разные люди, как В.И. Ульянов (Ленин) и В.И. Новодворская, Е.К. Лигачёв, А.И. Солженицын или В.И. Варенников М. не являются, даже если кому-то сильно не нравятся. Почему? Потому что они не перекрашивались, не "переодевались", имели (имеют) свои принципы и их отстаивали (-ют) при разных властях. А стало быть, не мутировали.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments