?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Хассо Г. Стахов «Трагедия на Неве» - Nikoberg — LiveJournal
nikoberg
Хассо Г. Стахов «Трагедия на Неве»
Хассо Г. Стахов «Трагедия на Неве» Шокирующая правда о блокаде Ленинграда. М. "Центрполиграф" 382 с.

Наконец дочитал эту книгу. Очень напомнило детство – когда поили хлористым кальцием. Пить противно, но надо.
Автор был ефрейтором вермахта, воевал под Ленинградом.

Книга состоит из двух неравных частей. Меньшая часть – собственно описание боевых действий – безусловно интересна. Если не обращать внимание на то, что имеются все характерные признаки немецких мемуаров (http://armor.kiev.ua/humor/txt/ger.php), ну а также такие признаки – что все боевые действия велись при 50 градусном морозе, на каждого немца всегда приходилось 10 русских солдат и так далее – то читать стоит, особенно тем, кто занимается поисковой работой в Ленинградской и Новгородской областях..

Много информации о характере боев («крысиная война», постоянные рукопашные схватки), указываются конкретные населенные пункты и ряд внятных ориентиров.

В целом складывается впечатление о той мясорубке, которая была вокруг блокированного Ленинграда, когда русские любой ценой пытались пробить блокаду, а немцы так же пытались ее замкнуть полностью – создать сплошное кольцо.

В этом плюс этой книги. Причем Стахов пытается быть объективным – например уточняет, что иногда и не 10 красноармейцев приходилось на 1 солдата вермахта, а всего 8.

Большая часть книги представляет собой слегка перелицованную пропаганду Геббельса.
От этого, честно говоря, уже тошнит.

И стыковка той части, где описывается жуть войны и делается это человеком, получившим личный опыт сидения в окопах под огнем – и части где он же старательно излагает геббельсовское паскудство, моментально дает логический провал.

Начинается это с первой же страницы текста: «Так как русские и немцы однозначно преследовали свои военные цели, то население огромного города в одночасье оказалось брошенным на произвол судьбы.» И далее следует 380 страниц текста в котором автор описывает как русские не жалея себя буквально прогрызали кольцо блокады чтоб спасти население, а немцы так же самоотверженно старались сделать это кольцо сплошным. Чтоб точно население сдохло.

И таких провалов достаточно много.

Мало того, что Стахов расписывает безграмотность немцев в школьном курсе географии ( в России есть Зима! Есть Снег, Грязь и Болота!! И вообще Россия невыразимо огромная!»), математики (на 1 немца приходится 10 красноармейцев, на 1 немецкий танк – 10 русских, на 1 немецкого снайпера – 20 русских и так далее) у него сильные нелады с логикой.

Как это принято в немецких мемуарах русские воюют не потому, что у них за спиной в умирающем городе остались семьи и друзья, а сугубо за Сталина. Немцы же наоборот воюют не за Гитлера (хотя самоотверженно выполняют его приказы), а защищают Германию в Волховских болотах и далее везде.

В целом это производит гаденькое ощущение – словно уголовник рассказывает о крутости своей банды, но при этом ругает своего пахана, ошибшегося адресом, в связи с чем банда вломилась не в квартиру богатого барыги, а в рабочее общежитие, где этой банде, несмотря на ее крутость, накостыляли по шее… Понимаешь, что в случае победы Рейха фюрер был бы на коне, а так не получился гоп-стоп – пахан плохой.

Но вот банда, выполнявшая его приказ – очень хорошая. Честные, мужественные, добрые убийцы… а в связи с тем, что они тут пострадали – их надо любить и уважать.

Стахов очень сожалеет, что русские никак не хотят примирения…


Но при этом всякий раз, когда Стахов может кинуть какашку в русских – он это обязательно делает.
Разумеется вся история России – одно большое грязное пятно. История Санкт-Петербурга – не лучше. Ну а война – это вообще праздник для доктора Геббельса.

Вот например пишет Стахов про каннибализм. Каннибализмом занимаются токо русские.
Правда Стахов старается быть объективным – таки он замечает, что и у немцев каннибализм был. В Кенигсберге. Догадались? Ну разумеется – когда город захватили русские. Кто б сомневался.

Кто единственное светлое пятно среди русского генералитета? Разумеется Власов.
Остальные – тупые мудаки, бросавшие солдат зря на убой.

И продолжать можно долго – примеров куча.

Но я ограничусь одним. Не могло быть в книжке, столь четко соответствующей пассажам Геббельса ничего не сказано про жидобольшевизм. Оно конечно сейчас евреи вроде священной коровы у индусов – ничего плохого о них сказать нельзя, посодют.

Но немецкий солдат находчив – и вот извольте пассаж о том, что были люди, страдавшие в блокаду больше всех остальных. Думаете это умирающие от голода дети и подростки? Может бедолаги которые оказались в блокированном городе с национальностью немец, финн, турок? Может заключенные тюрем?

Не угадали – больше всего в блокированном городе страдали евреи. И знаете почему – а потому, что население, оказывается, считало их мошенниками и ворами. И даже нередко соседи по квартире убивали евреев, чтоб разграбить созданные евреями запасы провизии.

После достаточно внятного описания голодной жути и голодных смертей даже самому последнему дураку становится понятно – как можно в голодном городе создать запасы провизии…

Короче – был Стахов ефрейтором вермахта – так таковым и остался. Какое тут к чертям примирение…

Но тем не менее книга не вызывает досады - деньги выкинуты не зря. тем более, что ряд высказываний Стахова вызвали интересные мысли в ходе чтения. И конечно отдельное спасибо ему за неожиданную инфу о немецких партизанах.
11 comments or Leave a comment
Comments
onz From: onz Date: February 25th, 2009 01:53 pm (UTC) (Link)
ну центрполиграф - уже говорит о многом, книгу не читал, но осуждаю :) и читать не буду т.к. "4) У русских был танк Т-34. Это было нечестно."
From: nikoberg Date: February 25th, 2009 08:08 pm (UTC) (Link)
Это да. Мне были интересны описания боев под Погостье и на Киришском плацдарме, который немцы считали своим "Невским пятачком".

А еще в книге есть замечательный эпизод. когда командир немецкой дивизии в разгар боев получил кучу документов о регламентации охоты в подведомственной территории. Жалею, что Стахов не воспроизвел речь генерала, которому сообщили, что охота на зайцев без охотничьих билетов строго воспрещается...
laughter_inside From: laughter_inside Date: February 25th, 2009 04:20 pm (UTC) (Link)
дрянь какая то...
а я вот больше заинтересовался этой книгой:
http://www.argo.net.au/andre/osmarwhite.html
мне кажется, получше будет... да и поинтересней)
From: nikoberg Date: February 25th, 2009 08:08 pm (UTC) (Link)
Интересно, спасибо, почитаем.
festung From: festung Date: March 13th, 2009 09:38 pm (UTC) (Link)
/*И конечно отдельное спасибо ему за неожиданную инфу о немецких партизанах.*/
Что за информация?

/*Понимаешь, что в случае победы Рейха фюрер был бы на коне, а так не получился гоп-стоп – пахан плохой. */
Сравнение в самую точку:)
From: nikoberg Date: March 13th, 2009 11:14 pm (UTC) (Link)
Двумя постами выше - про антинаполеоновское партизанское движение - Лютцов, Шарнхорст...
bill_oflading From: bill_oflading Date: April 8th, 2009 04:41 pm (UTC) (Link)
ЦИТАТА: "В целом это производит гаденькое ощущение – словно уголовник рассказывает о крутости своей банды, но при этом ругает своего пахана, ошибшегося адресом, в связи с чем банда вломилась не в квартиру богатого барыги, а в рабочее общежитие, где этой банде, несмотря на ее крутость, накостыляли по шее… Понимаешь, что в случае победы Рейха фюрер был бы на коне, а так не получился гоп-стоп – пахан плохой.
Но вот банда, выполнявшая его приказ – очень хорошая. Честные, мужественные, добрые убийцы… а в связи с тем, что они тут пострадали – их надо любить и уважать. "
- Блеск! Это описание подходит к почти любому немецкому мемуару.
З.Ы. А как перевод? С немецкого или через английский? Вы же знаете, наверное, что у "Центрополиграфа" с этим определённые проблемы.
From: nikoberg Date: April 9th, 2009 05:32 pm (UTC) (Link)
Похоже, что с немецкого.
Хуже другое - тут наш ветеран издал меморий.
Один к одному - Стаховский.

То есть - немцы цывилизованные и хорошие, наши - ублюдки.
Из доброй сотни сослуживцев только одного упомянул в положительном смысле. Все остальные - орки какие-то.

И треть меморий - о том, как русские насиловали немок. Что характерно - сам он это не ВИДЕЛ, это ему РАССКАЗЫВАЛИ.

Зато теперь он помер и его мемории уже использовал Стахов - рассказывая про штабеля русских трупов, а теперь уверен пересаз солдатских баек пойет как достверное...

Вспоминается, что и Власов воевал и пеньковский...
From: pooh73 Date: April 27th, 2009 06:26 pm (UTC) (Link)
Похоже, у Стахова тоже был соавтор из страдавших евреев, как у Зигфрида Кнаппе ("Soldat - reflections of a german soldier, 1936-1949, Dell Publishing, New York, 1993, искал на русском - не нашел, поэтому перескажу накоротке). Половина - аккуратные воспоминания артиллерийского офицера, начиная с поступлением в Вермахт, как учился на офицера, как оккупировали Судеты, война в Польше, потом война в СССР. Где был снег и мороз, а еще неправильные русские водились, очень стойко дрались.Иногда Кнаппе ненароком сообщает интересние подробности - как в подмосковной деревне выгнали жителей из хат вон, чтоб самим укрытся от холода, да еще лошади мерзли, понимать надо; как отбирали теплую одежду у местного населения и т.д. Кнаппе, можно сказать, везло - в начале контрнаступления под Москвой он был ранен и его эвакуировали. Два неправильные Т-34 зашли во фланг его батареи. Потом под Сталинградом повезло, вызвали в Академию Генштаба и улетел он оттуда чуть ли не последным самолетом. Окончил войну начальником штаба корпуса в группе армий "Висла". Четырежды ранен, Рыцарский крест. Потом лагерь для военнопленных офицеров, где работавшим выдавали пачку папирос ежедневно, да еще добавка к питанию, а неработавшим кровавая гэбня выдавала пачку папирос раз в неделю. Еще гэбня проводила шахматные турнири, где все проигрывали гэбне, а то расстреляет, только Кнаппе выигривал и забирал водку и закуску. Другая половина текста написал другой человек - другой стиль, другой язык, хотя формального разделения нет. Например Кнаппе описывает подготовку обороны Зееловских высот (генерал-полковник Готтард Хайнрици иллюзиями не тешился и говорил, что для Жукова и для него это будет последнее сражение), и вдруг начинает вспоминать, как ему говорили, как русские насилуют немок. Потом продолжает насчет обороны. Про жидокомиссаров - ни гу-гу. Про демократии, цивилизации и спасение оной от русских - та же самая половина.
Случайное совпадение? Вряд ли.
From: (Anonymous) Date: November 12th, 2011 07:20 am (UTC) (Link)

Hello)

[color=red]Hello, everyone =)[/color]

My name's Harry.

Today i had joined on this forum.
There is very cool! ))))

I hope - we will be associates. Cool [url=http://videodisc.tv/search.php?query=Cuckold+sexwife]video[/url] [b]Sincerely, Harry[/b].
From: nikoberg Date: November 12th, 2011 08:58 am (UTC) (Link)

Re: Hello)

ппппп
11 comments or Leave a comment