?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Спасибо Стахову - 1. - Nikoberg — LiveJournal
nikoberg
Спасибо Стахову - 1.
Вот почитал мемуарии его и задумался.

Который уже век нам тычут в нос тем, что де пришел Рюрик и нас цывилизовал. До этого дескать на Руси вообще не было ничего. Тот же Стахов пишет вообще забубенные вещи - например "норманнские купцы ездили через Ладогу в Византию. Археологи находят при раскопках в г. Ладога детские деревянные мечи, что указывает на то, что норманнские купцы ездили с семьями..."

То есть вот так - у русских дикарей не было ни мечей, ни детей, ни дерева для игрушек ясен день.

И дальше про Рюрика...

Ну мы дикари, это понятно. То, что норманны (викинги) служили нашим князьям, а Рюрик оказался по праву наследником - как старший родич, женатый на княжьей дочке и потому стал князем в обычае местном как положено - это никого не парит. Хотя мне всегда было интересно - кто в понимании европейцев и как звал Рюрика на трон... Видимо собралась куча голых дикарей в лаптях с квасом и балалайками и пошли за тридевять земель князя искать, пока Рюрик не снизошел...Но ведь у дикарей не бывает крупных городов...

В то же время англичане так гордятся своей историей, что даже у нас каждый знает, как Вильгельм -Завоеватель высадился в Англии, надрал при Гастингсе саксов, отчего их громко сказано король Гаральд помре, и захватил страну, прижав саксов к ногтю. При этом все культурно, достойно и по-европейски.

То есть мы должны стыдиться того, что произошло мирно и в соответствии с нашими законами того времени, ибо это показывает нашу дикость, а вот англичане могут гордится, что какой-то залетный хам надрал задницу и покорил их предков.

Но тогда почему захват наших княжеств татаро-монголами для нас позор? Чем это отличается от похода вильгельма?

И к слову - номанны были бичом божьим для жителей Англии и Франции. Остались и молитва о защите от норманнского неистовства и картинки и летописи. И это все нормально, тут нечего стыдиться, ага.

Но почему у нас такого викингового беспредела не было? Наоборот нанимались тут на службу, жили спокойно, соседствовали. Может потому, что у нас стоят в Новгороде ворота из Сёгтуны, а в Англии такого экспоната нет?
2 comments or Leave a comment
Comments
d_orlov From: d_orlov Date: March 13th, 2009 10:42 pm (UTC) (Link)
Дык, в истории европейских стран того времени, призвание на трон - обычная практика. Да и в Киевской Руси такое случалось
From: nikoberg Date: March 13th, 2009 10:56 pm (UTC) (Link)
Я в курсе. Но мне непонятно, почему токо нам суют это в нос как свидетельство дикости и осчастливливания нас европейской культурой?
2 comments or Leave a comment