Nikoberg (nikoberg) wrote,
Nikoberg
nikoberg

Categories:

"Чудесные таблетки вермахта" и их папаша.

Оригинал взят у aldanov в "Чудесные таблетки вермахта" и их папаша.
meth4n-1-web

3-Pervitin

Известно, что в немецкой армии Второй Мировой использовали метамфетамин (первитин), освоенный фирмой Temmler–Werke, Берлин, в 1937 году. Автором процесса был Фриц Хаушильд (Fritz Hauschild).

hauschild-m
Фриц Хаушильд, химик и нейрофармаколог. Синтез первитина он разработал, когда ему не было и 30.

Нацисты после испытаний убедились, что первитин резко повышает работоспособность и выносливость, и заказали для армии большие партии первитина, в первую очередь для танкистов и летчиков.
Для танкистов предназначался "Панцершоколад" с первитином, для летчиков "Флигершоколад".

Но это все известно, об этом много писали раньше.

Дам некоторые цифры, появившиеся в только что вышедшем документальном фильме чешского телевидения Zázračná pilulka wehrmachtu.
Компания во Франции - 35 млн таблеток (дозы метамфетамина 3 мг), и солдаты преодолевали пешком до 60 км одним маршем. Der Spiegel сообщил  -  в 1939–45 гг, произведено более 200 миллионов таблеток первитина.

Вики по поводу дальнейшей истории создателй сообщает чушь: "После Второй мировой войны производители первитина были вывезены в США, где создавали «таблетки бодрости» для войск в Корее и Вьетнаме".

Нет, первитин в США был создан свой еще во время войны. И Фриц Хаушильд никуда не уехал, а оставался в ГДР и сделал неплохую карьеру, став деканом медицинского факультета в Лейпциге  и действительным членом Германской академии наук в Берлине 1964-1972. Еще в 1956-ом году вышло первое издание его книги "Основы фармакологии и токсикологии".  Интересно, что в СССР "промышленный синтез первитина был налажен в 1946 году, и уже в 1948 году первитин упоминается в справочнике Машковского".

Участвовал в этом Фриц Хаушильд? Неизвестно. Но мог бы. Лишь в 1947-ом он начал работать в университете Халле. А куда делись два года после окончания войны?

http://www.uni-leipzig.de/unigeschichte/professorenkatalog/leipzig/Hauschild_621.html

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments