Nikoberg (nikoberg) wrote,
Nikoberg
nikoberg

Categories:

Нейтральные шведы на реке Яндеба

Оригинал взят у petrredsea в Нейтральные шведы на реке Яндеба
Оригинал взят у soginec в Нейтральные шведы реке Яндеба
На правом берегу Яндебы, стоит памятник нашим солдатам, остановившим финнов в 1941 году на крутых берегах этой реки. Я раньше особенно не задумывался почему он здесь стоит, ну еще один памятник на границе двух районов. Но когда пару раз пошел половить на ее берегах, наткнулся на многочисленные следы линии обороны. Только на правом берегу стояли как раз финны и как теперь выяснилось и шведы.
А еще надо отдать должное - настоящее чудо совершил Мерецков Кирилл Афанасьевич.
На заседании Военного совета округа в первый день войны генерал армии Мерецков предложил ряд безотлагательных мер. Их реализация послужила важнейшей предпосылкой устойчивости обороны против перешедших в наступление финских войск. Мерецков рекомендовал также незамедлительно готовить оборонительные позиции на реке Луге.
На второй день войны была создана Ставка Главного Командования Вооруженных Сил СССР. В ее состав вошел и К. А. Мерецков. В этот же день его вызвали в Москву. А вечером в приемной Сталина Кирилл Афанасьевич был арестован.
Тяжелая обстановка на фронте побудила И. В. Сталина вспомнить о талантливом военачальнике и в начале сентября вернуть его в боевой строй, назначив представителем Ставки ВГК на Северо-Западном и Карельском фронтах, а затем назначить командующим 7-й отдельной армией, действующей двумя изолированными друг от друга группами: Северной оперативной группой на Петрозаводском направлении и Южной оперативной группой, оборонявшейся на реке Свирь.
В октябре-ноябре 1941 года немцы прилагают огромные усилия, чтобы до наступления холодов взять Ленинград. В попытках создать второе, более глубокое блокадное кольцо им удалось прорвать оборону 4-й отдельной армии на Волхове и крупными силами устремиться к Тихвину с намерением после овладения им соединиться на Свири с финнами, перехватить коммуникации на Мурманск. Можно представить, что было бы с Ленинградом, осуществи они задуманное.
О сложившейся обстановке генерал армии 7 ноября доложил в Ставку. Она приняла беспрецедентное решение — назначить его одновременно и командующим 4-й армией с задачей разбить врага под Тихвином. Но времени на организацию выполнения этой задачи не оставалось ни часу. 8 ноября фашисты захватили Тихвин.
Мерецков действует самым энергичным образом, восстанавливая управление войсками, объединяя отходящие части в ударные группы и отряды. Одна из быстро сколоченных групп севернее Тихвина совместно с переброшенными из 7-й армии резервами 10 ноября решительно атаковала части 12-й танковой дивизии вермахта. Отбросив их на 12–13 км, группа подошла к окраине Тихвина. По приказу командарма в контратаку перешли также другие группы и отряды с намерением окружить врага в городе.
Развертывается многодневная ожесточенная борьба. В ходе ее обе стороны маневрируют силами и средствами. В ночь на 9 декабря части 4-й армии врываются в Тихвин и, овладев им, начинают преследование противника. На перехват путей его отхода высылаются отряды лыжников. Немцы бегут, бросая технику, тяжелое вооружение, обозы с ранеными.
Это была первая победа наших войск, но Мерецкова не любил Жуков, и про нее забыли. Затем уж было контрнаступление под Москвой.
17 декабря 1941 года Ставка назначает К. А. Мерецкова командующим войсками Волховского фронта, созданного путем объединения сил, действовавших к востоку от реки Волхов. Командуя этим, а затем Карельским фронтами, полководец подготавливает и проводит ряд успешных наступательных операций. Завершая Тихвинскую операцию, его войска 27 декабря 1941 года выходят к реке Волхов и захватывают на ее левом берегу несколько плацдармов.
Вот так все сложно было и на грани поражения. Благодаря искусству генерала Мерецков финны не соединились с немцами на Ояти.
В дальнейшем, говорят, здесь был спокойный фронт, но люди гибли и с той, и с другой стороны. А я вот нашел интересный факт, что в 1942-1944 гг около 400 шведских добровольцев воевали с советскими войсками на реке Яндеба.
Первым их командиром был Рикард Нильссон.

Шлем, показывает, как Швеция приняла немецкий стиль. Кажется, шведы даже поставляли каски немцам.
Он был очень удивлен, как его "мальчикам" удалось показать бесстрашие и как им удается не срать в штаны под артиллерийским огнем и во время боя. По словам финнов это была "стая действительно крутых парней".


Сержант Карл Артур Axén и погибшие советские солдаты, из отряда, уничтоженного во время рейда в тыл противника.


А это соответственно шведская рейдерская группа

Как раз та линия обороны, по которой приходится проходить для рыбалки на реке Яндеба.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments