?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Nikoberg
nikoberg
Мама, папа, я еду в горы кататься!
Оригинал взят у pogo_on_air в Мама, папа, я еду в горы кататься!


Если ваш ребенок попросил купить ему сноуборд или лыжи и стал регулярно пропадать на ближайшей к городу горке, то обязательно наступит момент, когда он придет к вам и скажет: "Мы с ребятами хотим поехать в горы!". Это будет уведомление о неизбежном, а не просьба разрешить.
Мамы тревожно запросят морально-возрастные характеристики компании, а папы...папам можно начинать "вешаться", как говорили у нас в институте перед сессией.
Потому что ваше чадо отправляется играть в футбол на минное поле. Без шуток.

Незнакомым с ситуацией, катание в горах на лыжах и досках представляется по фрагментам из фильмов: солнце, голубое небо, загорелые люди, поднимая шлейфы снега, легко скользят вниз к кафе, где их ждут бокалы глинтвейна и приятное общение. Снежный пляж да и только. В хорошую погоду что-то подобное будет иметь место. Но! Ровно до того момента, когда кто-то из друзей не озвучит свежую и интересную мысль: А ПОЕХАЛИ ВОН ТУДА! И махнет рукой куда-то сильно вбок от подготовленной и огороженной предупреждающими сетками, трассы спуска. Это произойдет обязательно.

Я, стоя в прошлом году в Красной Поляне у подъемника, реально офигевал: соотношение катающихся по трассе и молодежи спускающейся вне трассы было 30% к 70. Казалось бы - почему так? Ведь это гораздо сложнее.



Во-первых, молодым свойственно стремиться к новым ощущениям, желательно по-острее. А во-вторых, например на Чегете "подготовленная" трасса к концу дня выглядит как трасса для могула. Удовольствия кататься на ней мало и лихие граждане начинают мигрировать в поисках свежего снега. Нетронутые белые просторы манят по-сильнее наркотиков. Причем все считают, что едут по твердой поверхности, а на самом деле вы едете по куче мелких шариков, которые лежат на камнях. И в случае совпадении нескольких условий эти шарики едут вместе с вами вниз многотонной массой, попав в которую у человека мало шансов выжить.



Вот тусовка подростков приезжает в горы. Для начала компания обязательно запечатлится у этой таблички и, возможно, даже отправят фотку родителям с подписью "у меня все хорошо!".


Потом будут такие фотки


Или такие. Подпись: Кавказ, дальний юг Чегета, март 2010. (Дальний юг Чегета - это абсолютно "дикие горы", где даже профессионалам находиться в плохую погоду небезопасно).


Или, не дай Бог, такие. (Снежная "доска" готова стать лавиной)

а потом вот:


В Приэльбрусье спасатели сегодня извлекли из-под лавины тела троих погибших лыжников. Все случилось в Кабардино-Балкарии на южном склоне горы Чегет.
Как говорят в региональном управлении МЧС, все трое в момент схода снежной лавины катались в зоне, не предназначенной для лыжных спусков, в двух километрах от размеченных трасс. Тела погибших уже опознаны. Это две девушки из Москвы 1990 и 1991 годов рождения и мужчина из Петербурга - 1973 года рождения.

Смотрите оригинал материала на http://www.1tv.ru/news/social/299568

Классика жанра: уверенный в себе 43-летний "профессионал" потащил в ебеня "прокатиться" двух дурочек. Итог - на поверхности, точнее под лавиной. Хорошо еще откопали труппы. Родителям будет куда прийти к могиле.

"Неужели там за этим никто не следит?!" - взволновано спросят родители. А как уследить? Колючую проволоку и вышки по всей горе?



Таблички, вот, рисуют. Толку-то. Сейчас процентов 70% молодежи приезжают в наши горы именно за тем, чтобы покататься вне трасс. Мода такая.
Плохо даже не то, что они лезут куда не надо, а то, что не обладают хотя бы минимальными знаниями и навыками действия в обстановке, когда "экстремальное катание" действительно начало превращаться в настоящий, опасный для здоровья и жизни, экстрим.



Чтобы я посоветовал из минимальных мероприятий по нивелированию рисков.

1. У ребенка всегда должен быть телефон с запасным аккумулятором с ЗАПИСАННЫМ ТУДА НОМЕРОМ МЕСТНЫХ СПАСАТЕЛЕЙ. Не 112, 02 или 03, а именно прямой телефон местных, который всегда указан на щите у подъемника. Звоним в случае любой опасности, травмы, заблудились, сильно замерзли.
2. После снегопада и на следующий день катаемся только по трассе. Тоже самое в туман, снег, сумерки. Рассчитываем время, чтобы не оказаться в темноте на горе. Рассчитываем силы, которые в глубоком снегу кончаются намного быстрее.



3. Спускаемся по одному. Ждем внизу всех, кто наверху. Не бросаем никого! Все должны быть в поле видимости!
4. Всегда знаем, съехав вбок, где будем выбираться обратно на трассу или к подъемникам. Не знаем - не едем! Чужие следы, если это не раскатанная многими десятками тропа, не гарантируют, что вы не попадете к оврагу, ручью или любому другому непреодолимому препятствию.
5. В рюкзаке всегда лежат запасная флисовая кофта и запасные перчатки взамен промокших. Шоколад и вода.
6. Неплохо распечатать карту местности, чтобы по крайней мере объяснить спасателям где примерно вы оказались.
7. На месте родителей, я бы сам через интернет нашел и оплатил гида-проводника, который пару раз свозит их чад по диким склонам под присмотром. Хотя бы будут знать как и что.
8. Оформляйте "горнолыжную" страховку! В Европе на вас могут повесить огромные расходы по эвакуации пострадавшего с горы, а у нас возможно придется вывозить ребенка домой спецтранспортом. На Кавказе хреновые больницы.


Эта небольшая лавина никого не забрала с собой. Но так бывает не всегда.

Родители, будьте бдительны! Горы, как и море, прекрасны только в самом начале. Чем дальше, тем больше у них силы, которая может убить мгновенно.

26 comments or Leave a comment
Comments
nornegest From: nornegest Date: January 28th, 2016 11:18 pm (UTC) (Link)
На сноуборде и так кататься страшно...да и на лыжах с горы тоже полные штаны адреналина.... а еще дополнительный экстрим искать. На фиг нужно. У меня в пушкине на казанском кладбище в 1961 году похоронили коллег дятловцев. Полезли кататься куда нельзя и все.... семь "двухсотых"
From: nikoberg Date: January 29th, 2016 03:26 pm (UTC) (Link)
Не мог бы поподробнее описать?
Мне бы пригодилось для поучений и назиданий.
nornegest From: nornegest Date: January 29th, 2016 03:37 pm (UTC) (Link)
можно. где то инфа была на компе. а так можно завтра и на кладбище прогуляться фото сделать. памятник как раз в 2013 году в порядок приводили. причем что при ссср на памятник студенты скидывались, что теперь тоже самое
From: nikoberg Date: January 29th, 2016 03:38 pm (UTC) (Link)
Заранее спасибо.
nornegest From: nornegest Date: February 2nd, 2016 06:14 pm (UTC) (Link)
borianm From: borianm Date: January 29th, 2016 06:24 am (UTC) (Link)

Дети хотят премию Дарвина - дети ее получат.

nornegest From: nornegest Date: January 29th, 2016 08:56 am (UTC) (Link)
дети ладно. но и взрослые тоже лезут и создают проблемы другим людям. вон месяц назад блоггер доля устраивал вселенский плач и целый спектакль по своей эвакуации с перевала дятлова. этого дебила вытаскивали 11 человек три дня. а он еще был недоволен. а всего то полез куда не надо. страдая сердечным заболеванием тупо забыл таблетки и т.д. лучше бы его там йети задрал или озверевшая гебня, отстреливающая туристов....)))
borianm From: borianm Date: January 29th, 2016 09:01 am (UTC) (Link)
Я считаю что в таком случае несомненно надо спасать, но человек должен в полном объеме оплачивать услуги по своему спасению. Т.е. если его искало 100 человек и пять вертолетов - то лет пять пусть поработает на компенсацию. А то развелось экстремалов и любителей подледного лова...
nornegest From: nornegest Date: January 29th, 2016 09:21 am (UTC) (Link)
спасать то конечно нужно, но человек тоже должен думать куда он лезет. должно же быть чувство самосохранения.
From: nikoberg Date: January 29th, 2016 03:24 pm (UTC) (Link)
Рыбакам расскажи))) На льдинах)))
nornegest From: nornegest Date: January 29th, 2016 03:32 pm (UTC) (Link)
ага. еще лет семь назад по милиции помню как мчс пообещало штрафовать рыбаков в размере стоимости операции по спасению, так рыбаки от спасателей топорами отбивались...)))
From: nikoberg Date: January 29th, 2016 03:33 pm (UTC) (Link)
Точно так!
nornegest From: nornegest Date: January 29th, 2016 03:40 pm (UTC) (Link)
я на зимней рыбалке был всего один раз. на сахалине (вот ближе к питеру ни как) и то шли в людном месте. со всей экипировкой. причем сразу после сильного мороза. и на легке - без машины и снегоходов.
From: nikoberg Date: January 29th, 2016 03:25 pm (UTC) (Link)
Разве что их в рабство продавать. У многих имущества всего не хватит оплатить.
borianm From: borianm Date: February 1st, 2016 03:18 pm (UTC) (Link)
Единственно правильное решение. Все равно биомусор....И обезжиривать всю родню.
alexwind12 From: alexwind12 Date: January 29th, 2016 07:53 am (UTC) (Link)
Естественный отбор
nornegest From: nornegest Date: January 29th, 2016 08:54 am (UTC) (Link)
прогресс сделал розетки недоступными для большинства детей. погибают самые талантливые
borianm From: borianm Date: February 1st, 2016 03:37 pm (UTC) (Link)
Я специально в МСК заказал заглушки для розеток, в числе прочего, типа деревянных игрушек :)
fanfo From: fanfo Date: February 5th, 2016 07:08 am (UTC) (Link)
Комменты повеселили. Парни, вы что и в молодости были овощами?
Всегда присутствует тяга к адреналиновой встряске. Для того и молодость.Армия срочная на этом эффекте и держится. В атаку молодежь побежит с азартом, а дядьки контрактники положат на приказы. Пример первой Чечни в помощь.
Лучше бы конечно, чтобы к этому прибавились знания и умения. Вот для этого надо не памятки родителям писать, а направить отпрысков учиться к профи.
Если что, то с 14 лет я занимался спелеотуризмом. Настоящая глухая тайга, пещеры, кое какие в первопроходстве. Есть опыт недельной спелеоэкспедиции в подземном лагере.И все под присмотром опытных тренеров. Науке выживания моего тогда, могут и сейчас многие профи позавидовать.
Но опять же мир двигают вперед люди рисковые, а овоща просто пользуются благами цивилизации.
From: nikoberg Date: February 5th, 2016 08:57 am (UTC) (Link)
Ну вот. пришел, всех обидел)))

Так про то и речь, что минимум безопасности дети должны знать. А то премия Дарвина.
fanfo From: fanfo Date: February 5th, 2016 10:44 am (UTC) (Link)
Ну это т понятно))
Просто парни тут пишут, что вообще экстримом занимаются типа "лишние люди".
Вы вот себя в детстве вспомните, суровое детское детство. У нас тут практически город строился. И все игры прошли на стройплощадках со всеми вытекающими. По грибы, ягоды лет с 12 начинали ходить. Кто выжил, тот пишет))
From: nikoberg Date: February 5th, 2016 02:52 pm (UTC) (Link)
"Мужчины - это случайно выжившие мальчики!" (с)

Даже и спорить не буду.
Статистика - из 108 мальчиков до совершеннолетия доживает 100.
И это - интернациональный показатель.
fanfo From: fanfo Date: February 6th, 2016 07:36 am (UTC) (Link)
+1000))
nornegest From: nornegest Date: February 5th, 2016 11:22 am (UTC) (Link)
ключевой момент - под присмотром опытных тренеров...
mihalchuk_1974 From: mihalchuk_1974 Date: February 8th, 2016 06:01 am (UTC) (Link)
5-10 смертельных случаев на любом популярном горнолыжном курорте в сезон это за положняк. Недавно у нас в Красной Поляне лавинщика завалило насмерть.


С днем рождения! Поздравляю, желаю всего того, чего вы сами Николай себе желаете. Вам-то лучше известно, чего вам надобно. Ну и творческих успехов!
From: nikoberg Date: February 8th, 2016 08:44 am (UTC) (Link)
Пасиба!)))
26 comments or Leave a comment