Nikoberg (nikoberg) wrote,
Nikoberg
nikoberg

Categories:

Мама, папа, я еду в горы кататься!

Оригинал взят у pogo_on_air в Мама, папа, я еду в горы кататься!


Если ваш ребенок попросил купить ему сноуборд или лыжи и стал регулярно пропадать на ближайшей к городу горке, то обязательно наступит момент, когда он придет к вам и скажет: "Мы с ребятами хотим поехать в горы!". Это будет уведомление о неизбежном, а не просьба разрешить.
Мамы тревожно запросят морально-возрастные характеристики компании, а папы...папам можно начинать "вешаться", как говорили у нас в институте перед сессией.
Потому что ваше чадо отправляется играть в футбол на минное поле. Без шуток.

Незнакомым с ситуацией, катание в горах на лыжах и досках представляется по фрагментам из фильмов: солнце, голубое небо, загорелые люди, поднимая шлейфы снега, легко скользят вниз к кафе, где их ждут бокалы глинтвейна и приятное общение. Снежный пляж да и только. В хорошую погоду что-то подобное будет иметь место. Но! Ровно до того момента, когда кто-то из друзей не озвучит свежую и интересную мысль: А ПОЕХАЛИ ВОН ТУДА! И махнет рукой куда-то сильно вбок от подготовленной и огороженной предупреждающими сетками, трассы спуска. Это произойдет обязательно.

Я, стоя в прошлом году в Красной Поляне у подъемника, реально офигевал: соотношение катающихся по трассе и молодежи спускающейся вне трассы было 30% к 70. Казалось бы - почему так? Ведь это гораздо сложнее.



Во-первых, молодым свойственно стремиться к новым ощущениям, желательно по-острее. А во-вторых, например на Чегете "подготовленная" трасса к концу дня выглядит как трасса для могула. Удовольствия кататься на ней мало и лихие граждане начинают мигрировать в поисках свежего снега. Нетронутые белые просторы манят по-сильнее наркотиков. Причем все считают, что едут по твердой поверхности, а на самом деле вы едете по куче мелких шариков, которые лежат на камнях. И в случае совпадении нескольких условий эти шарики едут вместе с вами вниз многотонной массой, попав в которую у человека мало шансов выжить.



Вот тусовка подростков приезжает в горы. Для начала компания обязательно запечатлится у этой таблички и, возможно, даже отправят фотку родителям с подписью "у меня все хорошо!".


Потом будут такие фотки


Или такие. Подпись: Кавказ, дальний юг Чегета, март 2010. (Дальний юг Чегета - это абсолютно "дикие горы", где даже профессионалам находиться в плохую погоду небезопасно).


Или, не дай Бог, такие. (Снежная "доска" готова стать лавиной)

а потом вот:


В Приэльбрусье спасатели сегодня извлекли из-под лавины тела троих погибших лыжников. Все случилось в Кабардино-Балкарии на южном склоне горы Чегет.
Как говорят в региональном управлении МЧС, все трое в момент схода снежной лавины катались в зоне, не предназначенной для лыжных спусков, в двух километрах от размеченных трасс. Тела погибших уже опознаны. Это две девушки из Москвы 1990 и 1991 годов рождения и мужчина из Петербурга - 1973 года рождения.

Смотрите оригинал материала на http://www.1tv.ru/news/social/299568

Классика жанра: уверенный в себе 43-летний "профессионал" потащил в ебеня "прокатиться" двух дурочек. Итог - на поверхности, точнее под лавиной. Хорошо еще откопали труппы. Родителям будет куда прийти к могиле.

"Неужели там за этим никто не следит?!" - взволновано спросят родители. А как уследить? Колючую проволоку и вышки по всей горе?



Таблички, вот, рисуют. Толку-то. Сейчас процентов 70% молодежи приезжают в наши горы именно за тем, чтобы покататься вне трасс. Мода такая.
Плохо даже не то, что они лезут куда не надо, а то, что не обладают хотя бы минимальными знаниями и навыками действия в обстановке, когда "экстремальное катание" действительно начало превращаться в настоящий, опасный для здоровья и жизни, экстрим.



Чтобы я посоветовал из минимальных мероприятий по нивелированию рисков.

1. У ребенка всегда должен быть телефон с запасным аккумулятором с ЗАПИСАННЫМ ТУДА НОМЕРОМ МЕСТНЫХ СПАСАТЕЛЕЙ. Не 112, 02 или 03, а именно прямой телефон местных, который всегда указан на щите у подъемника. Звоним в случае любой опасности, травмы, заблудились, сильно замерзли.
2. После снегопада и на следующий день катаемся только по трассе. Тоже самое в туман, снег, сумерки. Рассчитываем время, чтобы не оказаться в темноте на горе. Рассчитываем силы, которые в глубоком снегу кончаются намного быстрее.



3. Спускаемся по одному. Ждем внизу всех, кто наверху. Не бросаем никого! Все должны быть в поле видимости!
4. Всегда знаем, съехав вбок, где будем выбираться обратно на трассу или к подъемникам. Не знаем - не едем! Чужие следы, если это не раскатанная многими десятками тропа, не гарантируют, что вы не попадете к оврагу, ручью или любому другому непреодолимому препятствию.
5. В рюкзаке всегда лежат запасная флисовая кофта и запасные перчатки взамен промокших. Шоколад и вода.
6. Неплохо распечатать карту местности, чтобы по крайней мере объяснить спасателям где примерно вы оказались.
7. На месте родителей, я бы сам через интернет нашел и оплатил гида-проводника, который пару раз свозит их чад по диким склонам под присмотром. Хотя бы будут знать как и что.
8. Оформляйте "горнолыжную" страховку! В Европе на вас могут повесить огромные расходы по эвакуации пострадавшего с горы, а у нас возможно придется вывозить ребенка домой спецтранспортом. На Кавказе хреновые больницы.


Эта небольшая лавина никого не забрала с собой. Но так бывает не всегда.

Родители, будьте бдительны! Горы, как и море, прекрасны только в самом начале. Чем дальше, тем больше у них силы, которая может убить мгновенно.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments