Nikoberg (nikoberg) wrote,
Nikoberg
nikoberg

Categories:

Из Ивакина. Про немцев Рейха.

Оригинал взят у ivakin_alexey в Поздравляя Андрея Мартьянова с окончанием первого тома...
...хотелось бы добавить.
Прочитав его книгу, в рамках бета-тестинга, с удивлением пришел к такому выводу.
А мы написали об одном и том же.
Да, он писал (и пишет) о Третьем Рейхе со стороны политической верхушки, а я о вермахте снизу, из окопа, но... Но об одном и том же.
Андрею удалось собрать огромный фактологический материал. Но не просто собрать. Проанализировать, сделать выводы и копнуть чуть глубже, чем это, порой удается профессиональным историкам. Нет, спойлерить не буду. Впрочем, он сам об этом в ЖЖ писал - бардак в Рейхе был запредельный.
Я пишу о том же. О бардаке внизу. Как вместо патронов привозят гондоны. Как грузовики снабжения уходят с передовой пустыми, мимо переполненных лазаретов - потому что приказа нет. Ну и так далее.
А еще Андрей поднял очень важный миф - миф о высокой культуре и образованности немцев периода 30-40 годов. Ведь интеллектуалы Гейдрих и Шпеер были исключениями на фоне...
Ладно, тойфель с ними, с либерастами и нацифилами, им ничего не доказать - у них мозгов не хватает. Но ведь и в общей, далеко не глупой массе любителей истории этот миф сидит глубоко в бессозналке. Гламурные эсэсовцы из черно-белых фильмов 60-70-х годов- вот он архетип, мешающий думать.
Нет, отнюдь немцы не были дураками, как их показывали в фильмах сороковых.
Но и не культурная нация, кушавшая исключительно вилкой в левой руке.
Вот попробую объяснить...Объяснять буду на примере простых солдат, за верхушку Рейха пусть Мартьянов отдувается (сие была ирония).
Кто такой среднестатистический немецкий зольдат: шютцер-гефрайтер-унтер-офицер образца 1941 года?
Как правило, это призывники 1935-1940 годов. (До 43-44 годов призывали 20-летних, позже призывной возраст снизили до 18 лет, потом и до 12-14). Это парни, рожденные, соответственно, 1915-1920 годах.
Они росли в "ревущие двадцатые". Это дети голода, дети без отцов, погибших под Верденом, дети без воспитания.
А, порой, и без нормального образования.
Да, порой пишут, вот мол, все немецкие солдаты имели среднее образование. Но! Каково качество этого образования было? Школы закрывались, учителя уходили искать работу кто-где, семья занималась добыванием пищи. Мы сегодня называем поколение выпускников - "жертвы Фурсенко". А кем были дети двадцатых, когда ситуация в Германии была на порядок хуже российской действительности девяностых?
Вечно голодные, рахитичные, без родительского присмотра, без медицинской помощи и нормальной школы... Ремарк описал послевоенную молодежь - и эти умирали от туберкулеза. Что говорить о детях?
Да, с приходом Гитлера ситуация резко изменилась во всех отношениях.
Мальчикам было уже от 13 до 18. Самый лабильный, самый воспринимаемый возраст уже прошел. Миллионы молодых, голодных и злых волчат нашли в фюрере вождя, который накормит и избавит от унижения.
Да, у юных был "Гитлерюгенд". Да, их там откармливали, накачивали спортом, учили автовождению и ориентированию по звездам. Старшие в 1935 пошли в вермахт, где такие же злые офицеры и унтера веймарского рейхсвера торопливо развертывали новую армию. Ну и СС, если ростом вышел...
Да, военная служба в Германии тридцатых пользовалась огромной популярностью среди молодежи. Почему? Вот эти пацаны помнили, как мыкались без работы их отцы. А что при Гитлере?
Солдаты, не имеющие гражданской профессии, в период службы проходили профессиональное обучение в военных учебных заведениях, что давало им возможность устроиться в гражданской жизни после увольнения из армии.
Более того, законом от 26 марта 1938 года солдатам, уволенным со службы  должно было отдаваться предпочтение при устройстве на гражданскую службу или на частные предприятия. ВНЕ ЗАВИСИМОСТИ ОТ КВАЛИФИКАЦИИ! То есть, работодатель (не важно, какой - государство или частник) обязан был взять на работу отслужившего солдата.
"Гитлерюгенд"... А что "Гитлерюгенд"?
"Эта молодёжь — она не учится ничему другому, кроме как думать по-немецки, поступать по-немецки. И когда эти мальчики и девочки в десять лет приходят в наши организации и зачастую только там впервые получают и ощущают свежий воздух, через четыре года они попадают из Юнгфолька в Гитлерюгенд, где мы их оставляем еще на четыре года, а затем мы отдаем их не в руки старых родителей и школьных воспитателей, но сразу же принимаем в партию или Рабочий фронт, в СА или СС, в НСКК и т. д. А если они там пробудут полтора или два года и не станут совершенными национал-социалистами, тогда их призовут в «Трудовую повинность» и будут шлифовать в течение шести-семи месяцев с помощью кое-какого символа — немецкой лопаты. А тем, что останется через шесть или семь месяцев от классового сознания или сословного высокомерия, в последующие два года займётся вермахт. А когда они вернутся через два, или три, или четыре года, мы их тотчас же возьмём в СА, СС и т. д., чтобы они ни в коем случае не взялись за старое. И они больше никогда не будут свободными — всю свою жизнь…"
Цитата отсюда.
Гитлер, да...
Ну вот и были те солдаты - образованными, но образованными как? На уровне примитивно-механическом. Уметь водить грузовик, летать на планере, стрелять из карабина, определять стороны света. "Кто есть русский? Русский есть раб. Его история - история вечного рабства. Сначала их завоевали монголы, потом отвоевали германцы, потом жидо-большевики, теперь мы должны вернуть свое хозяйство под руку немецкого народа".
А отношение к рабам... Ну, как к скотине. Бешеного быка режут. Смирную корову доят. Все.
Культура? Простите, но о какой культуре может идти речь, когда эти молодые солдаты сами бросали в костры книги Ремарка, Манна, Фейхтвангера...
Ведь не я сказал:
«Той пехоты, которая была у нас в 1914 году, мы даже приблизительно не имеем».
Не,я. Гальдер, начальник Генерального штаба.
То есть и физически, и интеллектуально, и культурно - Германия 30-40 была деградирующей нацией. Деградирующей от золотаря до фюрера. Финал Рейха тому железобетонное доказательство. Впрочем, всё его 12-летнее существование тоже. Это образец культуры, высвободившей бесов подсознания и превратившей человека в зверя.
И культуру эту надо изучать.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments