nikoberg

Categories:

АТОМ РПГ - игра для любителей классического Фалаута.

158.5 ч. всего

Приветствую!

Сразу хочу сказать спасибо за игру - для инди-проекта очень высокий уровень исполнения. А от сценария и диалогов - вою в голос, демократические выборы в деревне (причем очень точно показана организационная структура и методы демократических выборов, только в малом масштабе, отчего комичное немножко и пугает), починка автомашины (и заводить придется кривым стартером!), издание книги с иллюстрациями - да многие квесты просто заставляют читать вдумчиво все сказанное персонажами. Аж до слез! Я давно так не ржал! Писавшим сценарий и диалоги - глубокое почтение.

Часть квестов перекликается с оригинальным Фалаутом - (спутники героя, собака, случайные стычки на большой карте, путешествие на отремонтированной машине, любовные интриги, и уж совсем забубенные выходки - например можно принять участие в съемке порнофильма), но АТОМ сделан более глубоко и связно, локации тщательно детализированы, продуманы и проработаны качественно и персонажи получились живыми и характерными. Часть - чисто наши отечественные, оттого и совсем милы.

Притом и техническая сторона - весьма впечатлила. Причем во всем - в том числе и использование узнаваемых физиономий персов вызвало приятное удивление и способствует вживанию. Рад, что купил игру. И играть буду не спеша, наслаждаясь. Давно такого удовлоьствия не было. Особенно подкупает как врача и сбалансированность того же алкоголия и наркоты - есть плюсы, есть минусы и похмиелье - это да, это в реале тоже грустно)))

Приятно удивила грамотность создателей игры не только в алкоголе. Так можно мигом получить лучевую болезнь, пособирав металлолом и даже просто походив рядом с радиоактивными зараженными объектами - и радости такая хворь не вызовет совершенно. Невидимая смерть тут показана превосходно и достоверно, вплоть до характерно пораженной листвы на деревьях. Без противгаза или хотя бы респиратора легко отравиться. попав в токсичную зону и наконец - что особенно удивило - это редкая игра, в которой наглядно показано - чем пулемет отличается от автомата. Пулеметчик здесь - реально хозяин поля боя. Только до пулемета дожить надо, потому приходится крафтить массу вещей, без которых сдохнет ГГ задолго до покупки автоматического оружия. И все это в объемном и живом мире. А то, что ГГ создает в рамках игры из мертвого поселка, набитого мутировавшей дрянью, живой поселок в котором и сам обживает свой дом, да так, что еще и помошниками обзаводится - особенно греет душу, потому как только сообща можно выжить при апокалипсисе. Радует большое количество нормальных людей (в игре практически со всеми неписями можно поговорить и у них даже имеются особенности речи. И говорить стоит - масса интересной информации и заковыристых ситуаций возникает). И противовес в виде каннибалов, работорговцев и прочих негодяев еще больше оживляет игру.

Короче говоря - это та игра, в которую хотелось поиграть после первых трех Фалаутов.

Пока всерьез докопаться могу только к двум моментам.

1. Странное ощущение вызывает начальная сцена. Судя по портретам и истории - ГГ уже всю жизнь сознательную живет в мире с бандосами, каннибалами, работорговцами и ты пы. Блаженности миролюбивых советских граждан у него в принципе не может быть. Пройдена военная подготовка. Но поведение ГГ изначально - словно у гламурной блондинки. Так пролюбить оружие и снаряжение - это надо очень постараться. Играть за такое глупое существо уже даже и не хочется впопервых. То есть дальнейшая игра - серьезная, толковая и грамотная - резко с вступлением диссонирует. Во вступлении - идиот, в игре - нормальный человек. Тем, кому как мне вступление резко не понравится - рекомендую все же игру не бросать.

ИмХо сугубое - куда проще было бы очухаться побитому и контуженному ГГ на поле боя, где стоит сгоревшая машина и валяются трупы ехавших с ним товарищей. Засада - возможность угробить и толковых вояк, никакого особо унижения тут нет, в отличие от ситуации. когда бодрствующего, трезвого, вооруженного бойца грабят, как малую девочку. да и то девочки разные бывают. Такого ГГ в разведку послать не могли физически. Ну не тот типаж. Таким картошку чистить и то нельзя доверить - поубиваются сами.

2. Немного непонятно в плане баланса оружие. Конечно, после потной возни и потери материалов рад будешь и поджиге "Брат-2", да и в драке любой огнестрел - серьезное подспорье. Но то, что у поджиги и армейского и охотничьего оружия идентичны затараты на заряжание и выстрел - как-то противоречит хорошо известному. Имбовый апгрейженный самодельный револьвер кроет любой образец ПП, что несколько удивило. Причем кроет уверенно и навсегда. Нет смысла ни в пистолетах, ни в ПП - сделал себе из металлолома, ♥♥♥♥♥♥♥♥а и палок револьвер - и все. Несколько перков - и этот револьвер лучше ППС-43, а уж про убогий ПП Скорпион и говорить смысла нет.

Та же ситуация и с самозарядным оружием - оно вообще-то стреляет быстрее и чаще и заряжается куда легче, чем дульнозарядные самопалы и кремневки, да и капсюльные образцы тож. Мне кажется что игра только выиграет, если будет иметь смысл в течении ее менять оружие проходя мир игры с разными образцами.

Тем более, что оружие представлено с любовью, расстрогался, увидев РПД, РПК и Миними. А уж СКС и АВС с СВД - за это отдельный поклон. Подборка оружия - хороша. И что поразило - создатели не посчитали ерундой озвучку выстрелов - она узнаваема! Калаш 47 и тот же ППС-43 точно так и стреляют! И звенящая компонента в СКС тоже ласкает старое ухо.

Для злобных социопатов есть и "черный вариант" прохождения игры - в роли бандита. Но это на любителя и сложнее гораздо. В общем - от всей души рекомендую. Надеюсь, что игра будет успешна в плане бизнеса, что позволило бы продолжить создателям делать продолжения и РПГ по другим моментам нашей истории - та же Великая Отечественная отлично бы могла быть отражена.

Не буду давать спойлеры, и - приятной вам игры! В ней есть, чему радоваться и чем увлечься.

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.