nikoberg

Categories:

Сериал Чернобыль. Я знал, что его снимут.

Как в воду глядел:

- Так вот должен заметить, что в 80 годы у нас в стране прокатилась волна катастроф - сказал старый лекарь.    

- Человеческий фактор. Катастрофы есть везде и у всех, хоть и  в той же блаженной Швейцарии бывают, а уж японцы со своей Фукусимой и  совсем корку отмочили - хмыкнул Паша. Он чуточку троллил собеседника,  что-то он слыхал о Чернобыле, но чтоб вот так, валом катастрофы и все  злоказненные - ему казалось все же преувеличением. Чего - чего, а  идиотов у нас в стране полным - полно. Любой, кто поездит за рулем  машины, легко в этом убеждается за пару часов.   

- То-то и оно, что катастрофы перед развалом Советского  Союза были из ряда вон выходящими. Вопиющими и очень такими,  кинематографичными, словно сценарии писал опытный мастер по хоррору.  Разумеется, аварии и катастрофы всегда будут там, где человек портачит.  Но это не означает, что отсутствует злой умысел напрочь. Тем более, что  задача стояла вполне понятная - население должно было наглядно видеть,  что их государство - дерьмо бесполезное. Причем во всем. И эти  катастрофы 80 - они из ряда вон, как в тогдашнем анекдоте, где "поезд  столкнулся с пароходом, потому что на них сверху самолет упал".   

Понимаете, государство должно обеспечивать безопасность, это его  основная задача. Что можно сказать хорошего про государство, если в нем  поезд столкнулся с пароходом и так все время? Вот вы смеетесь, а к слову  такая катастрофа была в США, еще до первой мировой - но там все ясно и  понятно - из-за разлива реки так вышло. А у нас теплоход "Александр  Суворов" во время круиза по Волге впилился в железнодорожный мост на  полном ходу - не в тот пролет пошли. И стальная ферма как бульдозерным  ножом срезала всю верхнюю палубу с рубкой, танцзалом и кинозалом. Только  убитых - 176 человек, в том числе и штурман с рулевым, которые как бы в  катастрофе и виноваты. По мосту шел товарняк с бревнами и от удара  бревна посыпались в тот фарш из кусков теплохода, зрителей из кинозала и  танцевавших. 

Жуткое получилось месиво, матерые судмедэксперты и то  обалдели, когда там работали.   

- И при чем тут заговоры? - удивился Паштет.   

- Да я тоже считал, что не при чем. а оказалось, что было  еще достаточно светло. В рубке два человека, трезвых, что характерно,  опытных, обученных. И они полным ходом прут прямо в мост, отлично видя  из окон рубки, что идут в стальную стену. И ни удрать не пытаются, ни  повернуть, ни задний ход скомандовать. Словно их и нет в рубке. У меня  достаточно моряков было в пациентах, должен вам заметить - странно такое  для этих мужчин. Их неплохо готовят. И психологически они не барышни  сопливые. А тут - словно их и нет в рубке, словно они "кайтеном"  управляют. Но ведь наши моряки - не камикадзе. Зато если предположить,  что некто зашел в рубку и вырубил обоих, что в принципе несложно  сделать, все становится вполне объяснимым. 

Или попались мне фотографии  по взрыву в Арзамасе, где на железнодорожной станции бахнул состав с  взрывчаткой. 774 раненых, 91 погибший. Из ряда вон случай, хотя взрывы и  раньше случались, но не с такими жертвами. А тут снесло кучу домов.    

- Сами же говорите, что и раньше такое бывало - скептически сказал Паштет.   

- Да, но на фото запечатлен гриб взрыва сразу после этого бабаха - многозначительно сказал врач.   

- И что? Я таких фото в инете много видал.   

- Но это 1988 год! Тогда не было у людей мобил с встроенным  фотоаппаратом. Чтобы пленочный фотоаппарат подготовить к съемке - его  расчехлить было надо, взвести, выставить диафрагму и выдержку, навести  самому на резкость - а это все секунды. И гриб должен бы подняться  высоко, а тут словно стояли наготове и ждали, и щелкнули сразу, как  бахнуло. Понимаете? Словно как с тем самым терактом по башням -  оказалось, что в нужных точках стояла аппаратура и сняли со значительным  операторским мастерством. 

И повторюсь - что ни катастрофа, то прямо  хоть фильмы снимай. К слову и снимали, да. По тому же утонувшему  "Нахимову". И по Чернобылю, где вроде бы тоже можно списать на  молодецкую глупость, но опять же, как вспомнишь, что рядышком с АЭС был  крупный и секретный военный объект, очень неприятный для наших соседей -  а именно станция загоризонтного обнаружения пуска ракет - тоже  задумаешься. Ведь понимаете ли, заговор - это не обязательно адская  машина с часовым механизмом и не снайпер на крыше дома.   

- Мне кажется, что вы что-то намудрили - заметил Паштет,  судорожно думая, а что толку с рассказов об этих вычурных происшествиях.     

- Вот, к примеру, царь Алексей Михайлович решил жениться. И  серьезные люди ему и невесту правильную подобрали. А царю молодому  другая невеста понравилась, неправильная. И этой невесте при подготовке к  выходу так туго заплели косы, что у нее ожидаемо произошел спазм  сосудов головного мозга и она упала в обморок, выйдя к царю. Этот казус  случился прилюдно и очень вовремя, несчастную девушку тут же объявили  "порченной" и сослали в монастырь, а царь женился на удобной серьезным  людям невесте. Лишнее свидетельство тому, что и тогда не дураки жили,  сейчас эта методика  - тугое сжатие головы, пользуют дамы, страдающие от  мигрени.  


http://samlib.ru/n/nikolaj_b_d/nnikolaj_b_dpaschtet.shtml

Жду теперь фильмы про «Суворова» и прочие катастрофы того времени.  К слову — частью их уже и отсняли.

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.