nikoberg

Category:

Вспомнилось в связи с нынешней шумихой.

После дембеля явился я в Артиллерийский музей, где работал перед призывом – и девушки там красивые и приятели остались – я же еще тогда этакий птенец был. Всех друзей то – что в школе, да на первой работе, армейские-то иногородние. Ну встретились, все отлично. А у них гляжу – новая тема, загадочные такие, смотрят со значением. 

- Реконструкция! 

- Что за зверь? 

- О, это очень ново и интересно! Мы сейчас реконструируем наполеоновские войны, это вообще неописуемо!

Понятное дело, что и я заинтересовался. Оказалось, все просто – банальная игра в солдатики, чем я еще в детстве занимался охотно, компьютеров-то не было вообще, а оловянные солдаты – были. Мы еще их из пластилина лепили и из бумаги делали – так что знакомое дело в общем. 

Но тут -то не мальчики, а парни возрастные, лет по двадцать уже. Потому и солдатики особые, надо сказать – очень впечатляющие. Маленькие, что не привычно, масштаба 1к 72 и очень любовно раскрашенные, вплоть до старательного изображения эмблем, пуговичек и всего прочего, что на таких мацупуськах очень непросто сделать. Красотища, точно говорю. Мундиры-то тогда были цветастые. И вот эти ребята сами делают полки и дивизии (в строгой пропорции, уже и не помню, один солдатик за сто или там двести человек считается, не суть важно), потом на здоровенных столах в мастерских музея (когда там нет работы у реставраторов и ремонтников) выстраивают свои войска по той диспозиции и переигрывают стародавние сражения. А что бы получилось, если бы Мюрат сделал этак, а Ней вот так? Кидаешь кубики, двигаешь войска, считаешь потери и одерживаешь победы.

Пару раз глянул я на все это вживую. Зрелище, бесспорно, впечатляющее. Макеты видели в Артмузее – где взятие Казани или Бородино? Вот очень похоже, только еще и посолиднее – потому как и краски свежее и солдатики не плоские, а объемные и много их. Да еще и интерактивно все – в движении, ага. Со знаменами, офицерами, кавалерией и артиллерией. И уже у них и Мюрат свой есть и Даву. И Наполеон тоже есть свой. И меня с ним познакомили, говоря о его всеобъемлющих знаниях про почившего императора с почтительным придыханием и закатыванием глаз.

Странное у меня сложилось о нем впечатление – тощенький, щупловатый штатский с плохой осанкой, но сразу видно – очень рвется командовать и повелевать. Сейчас это бы назвали харизмой, но только я-то был вчерашним дембелем, мной два года командовали, самому командовать пришлось хоть и в младших командирах, но тем не менее. И с радостью повиноваться кому попало мне что-то не шибко хотелось. А тут он типовым наполеоновским жестом возложил свою длань мне на плечо и проникновенно сказал:

- Я поручаю вам, мой друг, создать полк Жозефа-Наполеона и командовать им!

Я чуть не заржал. Так это было напыщенно и провинциально театрально, что только ржать остается. Смотрю на своих артмузеевских приятелей – а они в восторге торчат, как сливы в жопе! Словно мне только что подарили с ходу провинцию Бургундия и Прованс заодно, причем по-настоящему.

Тогда не заржал, все же воспитание в меня с детства вколочено. Да и хохотать в лицо человеку, который себя всерьез считает Наполеоном просто небезопасно. Раньше таких держали в специальных палатах с мягкими стенами, а тут вон он рядом стоит. Черт его знает, что ему в башку придет, не ровен час, укусит! Обещал я подумать.

Ну, Наполеон человек занятый, аудиенция была краткой. Спрашиваю потом своих приятелей – что это они так обрадовались?

- У него потрясающее чутье на людей, обычно, пред тем, как принять кого-то в нашу среду проверки разные устраиваются, а ты ему понравился – сразу же принял и даже полк вручил – сказал мне тот, кто был маршалом Неем (или Даву, сейчас уже не помню).

- А что это за полк такой? – спрашиваю, только чтоб спросить, потому как восторга у меня эта фраза не вызвала. Общался я до того с сектантами, тут запашок знакомый показался. Оно конечно забавно, но больно уж серьезно мои приятели отнеслись к этой порученной задачке – может с их точки зрения это и честь, что мне тут дали звание полковника армии солдатиков, но я-то прекрасно представлял, сколько это работы – отлить оловянных солдаперов, унтер-офицеров, офицеров, при том и конных, знаменосца, потом аккуратно срезать облой и раскрасить каждую фигурку как миниатюру. Китайская работенка-то. Особенно когда ребята заспорили, какие пуговицы были у испанцев в этом полку – медные или латунные. Вот уж действительно предмет для часовой дискуссии! 

Да и на фоне того, что они тут уже маршалы – как-то полковник не смотрится. Не говоря о том, что я из настоящей армии только что. Они-то не служили, так уж у них получилось. Что-то не потянуло меня радоваться и их восторги показались странноваты.

В придачу и полк этот оказался той еще песней. Полностью тупиковой. После захвата Испании, Наполеон туда королем посадил своего брата Жозефа, но испанцы французов терпеть не могли. Однако для того, чтобы показать, что против России идет вся Европа Бонапарту нужно было, чтобы и испанские войска приняли участие. Из военнопленных навербовали лаской и таской порядка трех тысяч «власовцев», даже англичане туда затесались. Командовать, разумеется, поставили француза – полковника де Чуди. Эту кучу народа назвали полком Жозефа Наполеона и дабы эта сволочь не взбунтовалась, полк разделили пополам и раздали в две разные армии. Воевали испанцы мужественно, когда дело доходило до боя, но дезертировали при первой же возможности – сразу после перехода через Неман пятерых из них пришлось расстрелять. И потом это продолжалось все время.

Я удивил своих приятелей тем, что буркнул про бело-зеленую униформу этого полка. Не ожидали они от меня таких глубоких познаний, а я-то просто вспомнил «Гусарскую балладу». 

В итоге испанцы проявили себя в битве за Шевардинский редут, в Бородино, под Малоярославцем отметились. Потому они нужны в реконструкции этих сражений. А вот дальше могу засунуть этих солдатиков себе в задницу, как я понял, сопоставив два плюс два, потому как приятели мои с ходу и от упоения своими знаниями проговорились. 

Русские все время забрасывали в войска Великой Армии пропагандистские листовки. Предназначенные для итальянцев, немцев, португальцев и испанцев. И предлагали им переходить на другую сторону, потому как их страны банально оккупированы и франков пора по шапке и под зад коленом.

В итоге в плен русским сдалось порядка двух тысяч из трех. Сдавшихся сформировали в Александровский полк, знамя для которого вышила мать Александра Первого, переодели в русскую зеленую форму и отправили в Испанию, где к тому времени уже поперли Жозефа. Правда и тут командование испанцами поручили англичанину О,Доннелу, который был в составе «власовцев». Приняли их в Испании неласково, все предатели, кто служил Боне подлежали высылке или помещению в тюрягу, если не хуже. Спасло прямое вмешательство Александра и московитский полк просуществовал в испанской армии еще лет 15, потом был от греха подальше расформирован.

Как на мой взгляд, так себе честь командовать таким полком. Впрочем, сразу скажу, что, если бы мне Наполеон поручил создать армию Даву я бы все равно не стал этим заниматься. Мне на тот момент девки, учеба и штатская жизнь была куда интереснее, чем многодневные бои в солдатиков. Не говоря уж о кропотливейшей работе по созданию миниатюрных армий. С учетом медных пуговиц. 

А о самом начальнике реконструкторов тогда еще сложилось довольно тухлое впечатление. Особенно когда убедился в том, что основной целью реконструкций было выиграть все сражения у русских, которых самоназначенный император терпеть не мог, а уж Александра Первого и вообще чуть ли не личным врагом своим считал, что странно по отношению к почившему в бозе 150 с лишним лет назад государе. 

И уж лакейское раболепие перед Бонапартом и всем французским отдавало такой откровенной смердяковщиной, что как-то не хотелось в эти игрушки играть. Потом периодически слышал про успехи этого Наполеона, он с солдатиков смог перейти на живых людей, благо свобода даже с макетами огнестрела ездить открыла ворота реконструкторству. Но для меня он так и остался позером и актером одной роли. И да сейчас вижу конец того фарса. Который разыгрывается так же бездарно и стыдно на все это смотреть. Дурная театральная провинциальщина, ставшая возможной только потому, что в нашей илиты таких смердяковых – масса.

Как бы я сам не относился к Александру Первому, Кутузову, Барклаю де Толли или Багратиону со всеми шестью Тучковыми – они победители. А Боня, Мюрат и прочие Даву – проигравшие, причем неоднократно и что особенно характерно – просравшие абсолютно все полимеры. И никакими реконструкциями это не изменишь.

И да, замечу, что французы нанесли нам колоссальные убытки, в том числе и громадным количеством фальшивых денег, которых Боня предусмотрительно напечатал перед походом, спалили много городов, к населению относились так, что вызвали ответную реакцию и партизанская война была не случайной. А в самой Франции после Бони на 10 сантиметров урезали стандарты роста для приема рекрутов в гренадеры – рослые погибли в боях, а молодежь от военной бескормицы не выросла должным образом, хилые оне стали. Так что польза от Наполеона та еще была для французов.

И да, для меня одинаково – считает ли себя человек царем Иродом, Бонапартом или Гитлером… Да и вообще непонятно – как можно свою единственную жизнь посвящать изучению жизни другого человека? Он-то – жил полноценно. А тут получается бездарная реконструкция, имитаторство и подражательство. Что и видим по финалу трагикомедии.

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.