Nikoberg (nikoberg) wrote,
Nikoberg
nikoberg

Categories:

Побег в Баварию со стрельбой

Оригинал взят у nazdarru в Побег в Баварию со стрельбой
Вчера я рассказал историю бегства советских офицеров из лагеря Маутхаузен. Вечером меня осенило - я же знаю похожую историю бегства через Австрию, которую мне рассказал дед Штефан! Прямо от очевидца!
Итак, когда он был подростком, его отец, зажиточный крестьянин, послал его учиться в Прагу - в Торговую академию, которую закончил как раз после Первого судетского кризиса - летом 1938 года. Отец вызвал его домой в Словакию и вскорости колесо истории завертелось - Мюнхенское соглашение, создание Первой словацкой республики, начало войны...
Всю войну Штефан помогал отцу по хозяйству, но когда началось Словацкое восстание, не утерпел и убежал в горы к партизанам. Зачислили в отряд, который действовал вместе с каким-то советским отрядом, которым командовал то ли Величко, то ли Головко, что-то подобное. В конце концов их окружили и взяли в плен. Говорит до сих пор неприятно вспоминать бессилие перед танком когда бегаешь по кустам с автоматом, а он тебя из пулемёта поливает и ничего сделать не можешь.
Взятых в плен отправили куда-то там в фильтрационный пункт на западе страны, а потом пешком погнали в тот самый Маутхаузен. До Маутхаузена не дошли - на полпути им выдали лопаты и приказали копать здоровую яму. Он сообразил, что очевидно их всех расстреляют и предложил вариант - до леса совсем рукой подать, если напасть на ближайших охранников с лопатами, а потом убегать в лес, то есть шанс выжить, даже если некоторых убьют, то некоторые спасутся. Часть узников не согласилась, вроде как неочевидно, что их будут убивать, часть согласилась и так и сделали. Он выжил, а потом в лесу собралась небольшая группа беглецов.
Идти на север в Чехию или на восток было бы опасно - наверняка их там поджидали, и они решили идти на запад - навстречу американцам. По пути останавливались в деревнях и хуторах и просили еду. Некоторые им кричали что-то вроде: "Убирайтесь бездельники, не то вызовем полицию!", некоторые давали еду (но, впрочем, никто полицию не позвал). Для безопасности в деревню шёл только один, а остальные прятались неподалёку. И вот настала его очередь. Он обошёл пару домов откуда из-за дверей последовали предложения идти куда подальше, он постучался в следующий дом. Двери открылись и он похолодел от ужаса - это был офицер СС. Эсэсовец бросил: "Стой тут!" и ушёл вглубь дома. Арестовать что ли приготовился? Если бы бежал, то далеко бы не убежал и привлёк внимание, он стоял у дверей, трясясь от ужаса. Но эсэсовец вышел и... вручил ему здоровую 2-кг буханку хлеба.
Уже в Баварии натолкнулись на выгодное предложение. Фермер понял, что дело не совсем чисто, но не стал спрашивать, а предложил дело - я вас прячу, а вы помогаете по хозяйству. Ударили по рукам и стали жить у него.
Когда пришли американцы, баварец стал предлагать ему остаться - ему мужик в хозяйстве нужен, женился бы на дочери, потом хозяйство бы было его. Но в Словакии уже была невеста.
Попасть в американскую армию оказалось просто - сразу дали оружие и форму и зачислили. Когда война в Европе закончилась, американцы стали агитировать иностранцев выгодным предложением - повоевать на японском фронте, потом бы дали гражданство, а в Америке бы заработали Большие Деньги. Некоторые согласились, некоторые нет. Герой этого рассказа собрался домой. А домой он попал с комфортом - американцы сказали, что если отремонтирует раздолбанный до основания джип, то может себе его забрать. И отремонтировал, так что домой приехал в американском джипе, на зависть соседям - ведь тогда машины не было даже у богатых крестьян.
Вот и конец истории о побеге через Австрию и Германию...

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments