Category: еда

Category was added automatically. Read all entries about "еда".

Фрайбургский архив.

Новый источник документов по блокаде.

http://www.blockade.ru/press/?202

Надо полагать скоро будут сделаны выводы, о том. что немецкое командование трепетно относилось к жизням советских граждан и планировало каждого накормить мармаладом.

Радует, что на основании документов о том. что немецкое командование запланировало разрешить жителям города после захвата получить пропуски для хождения по улицам. а также, что собиралось поставить снегоуборочную иехники делаются выводы о гуманизьме и доброжелательности.

Видимо я зашорен - и потому считаю, что то, что было сделано с Ленинградом как раз показывает правильность мнения о его последующей ликвидации, равно это показывает отсутствие предложений по капитуляции города и так далее...

Что херово - похоже под этим соусом опять постараются нас лягнуть - типо вот - хотели снегоуборочные машины везти, значит вовсе не собирались уничтожать город...

Вообще-то до войны по улицам люди как-то ходили. и на Невском можно было пойти в туфлях...Старожилы не раз говорили, что в 70 годы резко упала культура уборки города - так что ИМХО - наличие заботы о снегоуборочных машинах - свидетельство как раз того, что кроме машин убирать город было бы некому...


Потому разработка плана по сбору трофеев в городе - меня не убеждает в миролюбии немцев под Ленинградом. А вот что безусловно интересно - так это конкретные документы немецких частей.

Отец рассказывал. Порох со станции Ржевка.

Весной 1942 года цинга сильно донимала. Качались зубы, на деснах появились маленькие, но очень болезненные язвочки. У мамы язвы появились на ногах.

Где-то с июня месяца мы с мамой получали доппитание. Я в школе, где учился первые два класса, а мама в кафе, рядом с ее работой.

Для того, чтоб получить такое питание, нужно было пройти освидетельствование у врача в своей поликлинике. Выдавали на руки справку, в которой указывалось, что ты дистрофик такой-то степени и нуждаешься в дополнительном питании. Через пару недель надо было проходить повторно освидетельствование. Смешно конечно полагать, что за пару недель можно вылечить дистрофика, но такой был порядок.

Collapse )

Отец рассказывал. Блокада. Пещерный быт - продолжение.

Я должен был таскать воду и выносить нечистоты в «параше»-ведре. Для меня это тоже была приличная нагрузка, я сильно ослабел от голода и холода и слабел с каждым днем больше. Голод не давал и заснуть, мучила бессонница. Хотя ложился спать одетым и накрывался несколькими одеялами и пальто, согреться было очень сложно. Ни бомбежки, ни постоянные обстрелы так не изнуряли, как холод и голод. Сна как такового не было. Было пунктирное забытье.Collapse )